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■2006 Nov 26(Sun)

『ビストロ トント』さん


夜はかなり冷え込むようになり、毛布に挟まれて寝なきゃいけなくなりましたね。
世間では風邪が流行っている様子・・皆様もお気をつけて下さいませ。

今回はパンの話ではなく、ひょんな事から知ったフランス料理のお店の紹介です。
paindekobeが紹介された「神戸ウォーカー」に新しいお店として紹介された『Bistro Tonto ビストロ・トント』さん。
新神戸駅から南へ数分、神戸YMCAの近所に今年9月にOPENしたお店です。
小雨降る中、嫁さんと二人でデート?笑
最近二人で出かけると子供達に言うと、「行ってらっしゃ〜い!」と三人揃って合唱。
私達が居ないとゲームし放題がどうも目的らしいのですが・・^^;
まぁ留守番できるようになったのも成長の証?!と素直に喜ぶとしましょう!

トントさんはオレンジと白を基調にした清潔感と開放的なイメージのお店でした。
ウッド製のカウンターの棚には数種類のワイングラスも並んでいました(当然か^^;

ディナーコースも2種類ありましたが、嫁さんの希望でアラカルトで数品オーダーすることにしました。
前菜には「イベリコ豚のパテ」
パテって何ですか?と恥ずかしい質問したり・・・イベリコ豚って(滝汗

続いて魚介類「帆立貝のソテーのベルモットソース」
パスタには「トリュフのクリームソース」
肉は「ホロホロ鳥のロースト・マッシュルームとガーリック」

白ワインを飲み干して何を飲もうか悩んでいる私にお店の方が薦めてくれたのは、16日に解禁となったボジョレー・ヌーヴォー。
知識のない私でもボジョレー・ヌーヴォーはコク?がないのは知っています。
丁重にお断りしようと思ったんですが、何でも日本に200本しか入ってこなかったものだと聞いて撤回^^;
名前はメゾンフランソワパケ/ボジョレービラージュヌーボーと言うらしく、シェフの友人のワインコレクターから2本分けて頂いたものらしいです。
比較するのに一般的なボジョレーまで飲ませて頂きました^^
確かに違うぞこれは!見るからに色も濃く、葡萄ジュースのようなボジョレーとは全く違って味に深みがあるように感じました♪
酸味もさほど強くなくて非常に美味しかったです。

最後に・・・
まだ食うのか!?「モチ豚?赤ワインソース」で締め^^;

どの料理もあっさりとした味付けながら、存在感ある味わいだったと思います(ホントか!?笑
いやぁ〜お酒が進んでしょうがいないです^^

ところでジビエという言葉をご存知でしょうか?
日本人にはあまり馴染がないかと思いますが、狩猟による鳥獣肉をジビエといいます。
具体的に言うと、鹿やウサギ、ライチョウなどの野鳥などで、人気のジビエはというと、青首鴨、猪、鹿、野うさぎのようです。
トントさんでも簡単なジビエが食べられるようですよ。
シェフは家庭的な料理を基本にしながらも、こだわった食材を使っていきたいと語っていました。
パンの話が最後になってしまいましたが、バゲット・胚芽入りパンを頂きました。
卸しのパン屋さんから仕入れているそうですが、レストラン用?に焼くとちょうどいいように工夫されているパンだと聞きました。
確かにクラストがシャキッと、クラムはもっちりでソースをつけて食べると美味しい!
そのままパンだけ食べた方が美味しいパンと、料理に合わせた方がいいパンがあるんだとある意味発見したかな?

もうすぐクリスマスですね!
トイザラスのぶっといチラシが届いてヒヤヒヤしているそこのあなた!私?笑
ランチもあるようなので、近くにお越しの際は気軽に覗いてみて下さい♪
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