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■2007 Jan 27(Sat)

『ムッシュ・アッシュ』さん


パンミヤッコを紹介してから久しぶりに訪問してみました。
いつもながらハード系が多く並ぶ素敵なお店です。

もう少し安ければもっと嬉しいんですが・・^^;
とは言ってもこだわりの食材を使えば必然的に高くなりますよね。

ちょうどランチタイムだったので好都合でした。
特派員のえんてぃさんともお会いする予定だったので、まずはえんてぃさんへのお土産パンを
選びました。続いて私は・・・

食べてみたいパン達がいっぱいで毎度困ります^^;
最近、家でも飲むようになったワインのお供にと「ERバゲット」を1本。
このバゲットは北海道産小麦フランス産の小麦をブレンドして作られています。

『バジル・モッツァレラチーズ』

もきゅ〜っと生地にチーズが染み込んだような歯応えにバジルの香りがなんとも濃厚に伝わってくる一品でした。
昼時じゃなかったら絶対ワイン空けて飲む事でしょう(笑)
ゴルゴンゾーラ入りのパンも最近多く見かけますが、冷めたものはどうも苦手^^;
その点このパンはチーズが生地の一部と化して冷めていても食べ易かったです。
『アンチョビ・ツナのエピ』

エピと言えばベーコン!と連想しますが、意外な組み合わせに思わず購入してしまいました。
私はアンチョビ・クロワッサンが好きです。
でもアンチョビがいっぱい入っているのは嫌いです(笑)
バランスのとれたパンが私にとっては最高なパンな訳です。
濃厚な食材同士の組み合わせですが、ハードなサンドイッチのような印象です。
これまたワインが・・・^^;
私の事を相当な呑んだくれだと思ってるでしょうね(笑)
決してお酒に強い訳じゃないですよ、ホント^^;
日本酒・焼酎もそんなに飲める訳ではありませんが、ワインやジンなどは好きでよく飲んでいます。
たま〜に飲みすぎて自宅前で(以下自粛 寒い夜は気を付けよう!って私か!

調子が出てきたのでワインのお話を少々・・・
先日訪問した得意先の社長がワイン通だと知り、最近私も飲むようになったと話しをしたらば!

5大シャトーの一角である「バアン・オー・ブリオン2001」というセカンドワインを頂いちゃいました^^
ボルドーの赤ワインがお好きなようで、「手頃で普段飲むならセカンドワインで十分だよ・・」と。
飲む前にこのワインについて調べてみました。
ワイン専門家であるロバート・パーカー氏によると、「これはいまやボルドーで最高のセカンドワインの1つであり、いくつかのヴィンテージでこれをしのいだことのあるセカンド・ワインと言えば、名高いシャトー・ラトゥールのレ・フォール・ド・ラトゥールくらいのものである。」(美術出版社:ボルドー第4版)

とんでもなく美味しそうだ!(^^)

私にとってはセカンドとはいえ初体験、コルクを抜く時からドキドキ・・・
飲む間際になってせこいワイングラスしかないのに気ずく(−−;

!( ̄□ ̄;こ・これは・・・!!!

美味い!こんな簡単な言葉で片付けてしまうと怒られそうですが^^;
香りが格別いいという訳ではありませんが、最長30ヶ月という長期間の樽熟成を行っているだけあって、喉に滑り込んでくるような錯覚さえ覚える滑らかさと濃厚な味じわいに圧倒されました。

モンラッシェに引き続き、オー・ブリオンという素敵なワインに出会ってしまった・・

幸か不幸か?

飲んだ翌日せっせとネットでオー・ブリオン探し!どこも売切れ!汗
ならばレ・フォール・ド・ラトゥールは!これ高いっす(><)

また禁断の世界へ一歩足を踏み入れてしまったような気がします・・・

え〜かなり脱線してしまいましたが、もう暫くお付き合い下さい^^;
『黒糖クリームパン』
かりん糖が好きな私は黒糖も大好きです。
砂糖などに比べてあっさりとした後味が心地よいからなんですが、このクリームパンもそんな印象です。
クリームの味・量・生地の柔らかさとのバランスも良く、全体的に甘いんですがすんなり食べられました。

訪問する度に素敵な出会いがあるお店って少ないですよね。
ムッシュ・アッシュさんは間違いなく出会えるお店だと思います。
えんてぃさんと「フェルディナンド」さんで待ち合わせ。
こちらではCAFEが併設されています。
「ピスタチオのバゲット」が美味しいと聞いて購入。
豆好きな私には堪えられない美味しさでした。
それよりも他の人がオーダーしていたオムレツ?オムライス?が超〜美味そうでした(笑)

次回、特派員さん中心に集まりパンの試作会をする予定です。
えんてぃさんとはその内容について色々相談に乗ってもらいました。
限られた時間内にどんなパンが焼けるのか?場所やら何やら問題が多そうです^^;

どんなパンが焼けるのか?ご期待を!

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