Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan 2018
Sun Mon Tue Wed Thr Fri Sat

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Monthly List
Write


■2007 Jan 7(Sun)

『ヒロの石窯パン工房 麦蔵』さん


昨年12月にオープンしたお店。
ヒロコーヒーさんがCAFEと共に初のベーカリーをオープンさせたようです。
場所は西宮北口駅の北、最近かなり住宅地として整備された地域にあります。西宮は現在子供の数が大変多く、小学校の教室が足りないくらいだそうです。
パンに関心の高い主婦も多いのではないでしょうか?

CAFEもそうですが、蔵という名前をつけるだけあって造りは純和風な旧家のまさに蔵!
お宝探偵団が見たら喜びそうな雰囲気ですよ(笑)


窯も石窯を使用し、小麦粉も独自にブレンド、酵母は自家製ルヴァン種とこだわりが感じられます。

『バタール』
カナダ・オーストラリア・フランス産の小麦をブレンドし、酵母はルヴァン種。見ても分かるようにクラストは薄く軽い食感です。気泡は大きすぎず小さすぎずいい感じ、クラムは気泡の大きさからすればもっちり感のある、また小麦の風味もあります。
ルヴァンの酸味は非常に浅く、癖のない軽くて非常に食べやすい感が強い。
翌日でも食感が変わらなかったのは凄いと思いました。
『サンライズ』
パンオレというミルク風味の生地?で上生地にはレモンの香りと風味を加えておりました。
この手のメロンパンってどうしても甘さが前面に出やすいんですが、非常にあっさりとした大人なメロンパンかな?
けどやっぱりプレーンな味が一番だと私は思っちゃうんですよね・・^^;

話は逸れますが、私の中でのメロンパンNO.1は明石市にあった「コッペ」さんのメロンパンです。
しかしながら現在は閉店しているので今となっては幻のメロンパンです(悲
生きてる内にもう1度食べてみたい・・

『クロワッサン』
フランス産小麦・四つ葉バターを使用したクロワッサン。
時間が経過していのか分かりませんが、とてもしっとりした上品な一品です。まるでおしとやかなお嬢様?な感じかな・・意味不明^^;
『モーンデニッシュ』
クロワッサン生地で仕込まれていますが、コーティングに使われているあんずジャム?とグレース?がとても甘いんですよね。
モーンペーストの味が殺されちゃってるようでちょっとガックリ^^;
生地はとても美味しいだけに残念でした。

『クリームパン』
やっぱり買ってしまった(笑)
見た目通りとてもお上品な一品。
乗っかったそぼろも可愛らしくて食欲をそそりますね。
とてもソフトなパンオレの生地に包まれたカスタードはまるでプリン感覚でした。
とにかく上品なパン造りが印象に残りました。
しかし食事パン系の特にドイツパンなどがどれも大きすぎるんですよ^^;
ハーフサイズでも大きすぎるぐらい。
値段も高くなってしまうし、ホントはもっと色々買いたかったんですが躊躇ってしまいました。
CAFEで使うために大きく焼いているのかは不明ですが、もう少し買い易い大きさと値段にして欲しいなぁ・・

すぐ側に公園もあるので、お休みの日は青空の下で食べるのもいいと思います♪
そうそう毎週水曜日はおお休みです。
決まって休みの日に行く私のようにならないようにね^^;
Delete

- lldiary 1.1.0 -