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■2007 Nov 19(Mon)

『ルヴァン・ド・ママン』さん


う〜寒い!布団から出るのに勇気のいる季節になってきましたね。
毎朝娘二人に「いつまで寝てんの?」と布団を取り上げられてる私です^^;

尼崎にある「ルヴァン・ド・ママン」さんへお邪魔してきました。
名前の通り天然酵母を主体にし、大谷石を使った石窯で焼いているそうです。二人も入ればいっぱいなぐらいの店内ですが、ハード系・デニッシュ・食パンなどがうまく陳列されていましたよ。
●クロワッサン120円
見ているだけでサクサクした食感が連想できる綺麗なクロワッサンですね。
外はサクッと中はしっとりという感じです。色んなお店のを食べてますが、やはりそれぞれ特徴ってあるもんですね〜かなりあっさりタイプです。
生地の塩分が少ないのかな?私にはちょっと物足りなさを感じました。
朝食にはいいかもしれません。
●シェル・フランス130円
一見クロワッサンなんですが、お聞きするとフランスパンの生地で作られているそうです。
これがホントに香ばしくてサックサックなんです!口からボロボロこぼれるぐらいで食べるのに苦労しました(笑)美味しいんですがやはり味は控え目です^^;
コンフィチュールなどと組み合わせるとさらに美味しく頂けるかもね?
●チーズ・シャンピニョン130円
これまた綺麗なシャンピニョンでした。焼き加減が最高で傘の部分がカリッと香ばしく、クラムはしっとりもっちり。濃厚なチーズクリームとマリアージュしてる♪う〜ん赤ワインにピッタリな逸品です。
店名の通りシェフは女性のようです。
どのパンも成型が綺麗だし、何を買おうか迷いましたが毎度同じようなパンを買ってしまいます(汗)
焼き加減がとてもいいですね。
もう少し焼いてもいいぐらいですが、食べ易さを考えるとこれぐらいがいいのかな?明日の朝は買った胚芽食パンを食べてみたいと思います。

[ルヴァン・ド・ママン]
兵庫県尼崎市上ノ島町1−33−6
営業時間 7:30〜19:00
定休日 木曜日 第2・4日曜日

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