Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jun 2018
Sun Mon Tue Wed Thr Fri Sat





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Monthly List
Write


■2008 Jun 15(Sun)

『野菜教室 2回目』


去る6月12日(木)に第2回目となるmachaさん主宰の「野菜教室 2回目」が大阪府箕面市にあるア・ビアントさんにて開かれました。

今回のテーマは夏野菜を楽しむ♪
前回は昼間でしたが、今回は夜開催って事でボリュームあるメニューでした。
○夏野菜の効果として
@体を冷やす野菜
キュウリ・トマト・スイカなど
A体を温める野菜
とうがらし・しょうがなど
B食欲を増進させる野菜
にんにく・オクラ・トマト・タマネギ・ピーマン・モロヘイヤなど

身近すぎてあまりピンとこない野菜ばかりですが、改めて野菜の大切さに気づく私^^;
夏野菜と聞いて連想するのはやはりスイカだったりして(笑)
野菜って煮たり炒めたりが多いのですが、プロの手にかかるとこれが野菜!?という料理に変身するから不思議です(苦笑


○中谷農園、こだわりトマトのソルベット・シャンパンスープ仕立て

トマト・オレンジピール・ミント・バジル
○農園野菜と水たこのカルパッチョ、西洋わさびとハーブの香り

水なす・黄ミニトマト・バラフ・キュウリ・トレビス・セルフィーユ・エシャレット・西洋わさび
○とうもろこしの冷たいポタージュ

とうもろこし
○孔牛と夏野菜のトマト煮込み、加茂なすのせて

赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニ・にんじん・トマト・賀茂なす・たまねぎ・万願とうがらし・バジル・にんにく
○お米とアーモンドのタルト、アマレットの風味

パン工房 フルニエさんのバゲット

鳥越製粉さん主催?バゲットコンクールにて見事優勝した坂田シェフのお店です。今回は嬉しいハプニング!?でフランス産小麦を使ったバゲットをご提供して下さいました。
香りに一癖あるバゲットですが、クラムはちょっぴり塩味利いてて香ばしく、クラムの気泡は大きくしっとりしていました。目の前にこんなバゲットあったらワインが進んで進んで^^;
昼前にはパンが無くなっちゃうほど人気らしいです。私も早くお邪魔しなきゃ!!

今回もまた勉強しに行ったのか食べに行っただけなのか分からん状態でしたが、内容も楽しく料理も美味しく、また素晴らしい出会いも演出して頂き感謝です♪
次回もあると思いますが、出来る限り都合合わせて参加したいと思います。

Delete

- lldiary 1.1.0 -